Rambler's Top100
ENGLISH VERSION

 
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 0,4 кВ, ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
ЗАЩИТА ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
Главная О центре Публикации Поставка приборов Готовые ответы Контакт Ваш вопрос
 2. Неисправности в системе электроснабжения

Tesla.ru | Готовые ответы | Версия для печати

2.1. Необоснованное срабатывание предохранителей и автоматических выключателей

Происходит вследствие дополнительного нагрева внутренних элементов защитных устройств, обусловленного протеканием несинусоидальных токов, и, следовательно, действием поверхностного эффекта и эффекта близости.

Кроме того, могли быть неправильно выбраны уставки теплового и электромагнитного расцепителей автоматических выключателей.

2.2. Несрабатывание автоматических выключателей при возникновении короткого замыкания (КЗ)

Во-первых, это может говорить о несоответствие реальных токов короткого замыкания (КЗ) и уставок автоматических выключателей.

Во-вторых, автоматические выключатели могут находиться в неисправном состоянии.

2.3. Неселективное срабатывание защитной аппаратуры

Неправильно выбраны и не согласованы между собой (по схеме) уставки теплового и электромагнитного расцепителей автоматических выключателей.

2.4. Перегрев кабельных линий питания компьютерного оборудования

Перегрев кабельных линий питания компьютерного оборудования происходит из-за наличия высших гармонических составляющих в токах нелинейных электропотребителей. При этом токи в нулевых рабочих проводниках кабельных линий токи могут значительно превосходить токи в фазных проводниках.

Однако, нулевой рабочий проводник не защищен от перегрева автоматическими выключателями либо предохранителями.

В «старых» системах электроснабжения нулевые рабочие проводники выполнялись сечением вдвое меньшим фазных, т.к. при «обычных» (линейных) электрических нагрузках потребляемый электроприемниками ток в своем гармоническом составе содержал лишь основную гармонику (50 Гц). Следовательно, ток в нулевом рабочем проводнике не мог превосходить ток в наиболее нагруженной фазе, таким образом, защита, установленная на фазных проводниках, одновременно защищала от перегрева и нулевой рабочий проводник.

Необходимо срочно, не доводя до пожара, принимать меры по обеспечению электро- и пожаробезопасности, безаварийной работы электронного оборудования, и электроустановки здания в целом.

2.5. Мерцание ламп

Мерцание источников света является следствием колебаний питающего напряжения. Колебания напряжения вызываются резким изменением нагрузки на рассматриваемом участке электрической сети, например, включение двигателей с большим пусковым током, включение сварочных аппаратов, дуговых печей и т.п.

2.6. Перегрев и/или сильный шум в трансформаторах, даже при неполной их загрузке

Протекание по обмоткам трансформатора несинусоидальных токов, вследствие поверхностного эффекта и эффекта близости, приводит к увеличению активного сопротивления обмоток трансформатора и, как следствие, к дополнительному нагреву и уменьшению срока его службы.

2.7. Выход из строя силовых трансформаторов при питании преимущественно электронного оборудования

Протекание по обмоткам трансформатора несинусоидальных токов, вследствие поверхностного эффекта и эффекта близости, приводит к увеличению активного сопротивления обмоток трансформатора и, как следствие, к дополнительному нагреву и уменьшению срока его службы.

2.8. Частое переключение на аккумуляторные батареи и преждевременный выход из строя источников бесперебойного питания

Одной из основных причин «неправильного» функционирования и выхода из строя источников бесперебойного питания являются ошибки в системе защитного заземления, когда наблюдается повышенная разность потенциалов между шинами нулевых защитных и нулевых рабочих проводников.

2.9. Значительное снижение питающего напряжения в период максимальных нагрузок

Снижение питающего напряжения, как правило, происходит по двум причинам: из-за недостаточной мощности силового трансформатора и наличия в системе электроснабжения несинусоидальных токов.

2.10. Преждевременный выход из строя или разрушение батарей статических конденсаторов (установок компенсации реактивной мощности)

Батареи конденсаторов изменяют нормальный путь гармоник тока от нелинейного потребителя к источнику питания, замыкая часть этого тока через себя и чем выше номер гармоники, тем больший ток протекает через конденсаторы, приводя к их перегреву и последующему выходу из строя. Так как сопротивления элементов сети имеют индуктивный характер, то при применении установок компенсации реактивной мощности и наличии нелинейных электропотребителей появляется вероятность проявления резонансных явлений (как по току, так и по напряжению) на отдельных элементах системы электроснабжения.

2.11. Повреждение оборудования грозовыми перенапряжениями (вследствие прямого и/или удаленного удара молнии)

Это происходит по следующим причинам:

  • ошибки в выполнении систем заземления и молниезащиты здания;
  • неудовлетворительное состояние заземляющих устройств;
  • отсутствие системы ограничения перенапряжений.




    Готовые ответы:
1. Ошибки в работе компьютерного оборудования
2. Неисправности в системе электроснабжения
3. Неисправности в оборудовании инженерных систем
4. Сбои в работе оборудования систем связи
  © 2004-2010, Tesla.ru. Все права защищены.
Центр электромагнитной безопасности.
Тел./факс (499) 190-9660. Е-mail cems@mail.ru

POLE.COM.RU

электромагнитные поля и здоровье человека

WWW.ECOPOLE.RU

сотовая связь и здоровье человека

WWW.TESLA.RU

предыдущая версия сайта

Rambler's Top100

ГлавнаяТехконсалтингЗащитаИсследованияПоставка приборовГотовые ответыКонтактСсылкиКарта сайта