Rambler's Top100
ENGLISH VERSION

 
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 0,4 кВ, ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ
ЗАЩИТА ОТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ДЕЙСТВИЕ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
Главная О центре Публикации Поставка приборов Готовые ответы Контакт Ваш вопрос
 Дети-пользователи сотовых телефонов - группа особого повышенного риска.

17.11 2008 | Новости | Версия для печати

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2008 г. N 01/6838-8-32
"О санитарно-эпидемиологическом надзоре за объектами - источниками неионизирующих излучений"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав представленную управлениями Роспотребнадзора информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и деятельности подразделений ФГУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии», осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции и объектов - источников физических факторов неионизирующей природы в 2007 году, сообщает.

Под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится около 2,8 миллионов потенциально опасных для здоровья человека объектов-источников физических факторов неионизирующей природы, из них, являющихся источниками электромагнитных полей - 139 тысяч.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2007 году было выявлено 6,6 тыс. объектов не соответствующих требованиям по уровням электромагнитных полей (далее - ЭМП). Зарегистрировано обращений и жалоб на воздействие повышенных уровней ЭМП - 531 из них на недоброкачественную продукцию - 102. Было выполнено 502 экспертизы продукции, являющейся источником ЭМП.

В промышленно развитых субъектах Российской Федерации за последние пять лет наблюдается увеличение количества стационарных объектов-источников неионизирующих излучений, которое будет иметь место и в дальнейшем. В 2007 г. продолжился рост числа передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО) на территории населенных пунктов. Прежде всего, он связан с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС) и земных станций спутниковой связи (далее - ЗССС). В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений.

Общее количество ПРТО, находящихся на контроле Роспотребнадзора, в 2007 году составило 61,3 тыс. объектов, из них не отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям - 270. Из всех контролируемых объектов в этой области наибольшее количество приходилось на маломощные базовые станции сотовой (транкинговой) связи, располагающиеся, однако, часто в пределах жилой застройки. Их количество составило 51,5 тыс. (85% от всех ПРТО).

Объектов радиотелевещания зарегистрировано - 4,5 тыс. (или 7%). Это относительно небольшое количество, однако, в связи со значительной мощностью передатчиков и расположением в пределах селитебных территорий указанные объекты ПРТО имеют большое гигиеническое значение. При надзоре за передающими радиотехническими объектами в 2007 году была рассмотрена 361 жалоба, рассмотрено и отклонено по причине не соответствия требованиям санитарного законодательства 468 проектов ПРТО. Специалистами центров гигиены и эпидемиологии в 2007 году при проведении экспертизы на 18 тыс. объектах ПРТО выполнено 277,5 тыс. измерений. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов изложен в методических указаниях МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты». При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникационного оборудования выполнено 11,2 тыс. измерений. Однако, условий для проведения испытаний такой продукции, с целью ее санитарно-эпидемиологической оценки по показателям электромагнитной безопасности в большинстве центров гигиены и эпидемиологии нет.

Как показал проведенный анализ, лишь в 7 лабораторных подразделениях центров гигиены и эпидемиологии оборудованы помещения, для измерения ЭМП от персональных компьютеров. Еще меньше испытательных лабораторий имеют условия для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы подвижных станций сухопутной радиосвязи (мобильных телефонов). При проведении лабораторно-инструментальных исследований в целях санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений выявляются ошибки. В ряде случаев не используются методы и методики измерений, утвержденные в установленном порядке. Неправильно определяется контролируемый фактор; неправильно указываются диапазоны нормируемых и измеряемых частот, названия показателей и их гигиенические нормативы. Имеет место оформление санитарно-эпидемиологического заключения на 100 моделей мобильных телефонов одновременно, что недопустимо.

Отсутствие требования использовать при измерениях имитатор базовой станции или другие специальные средства для настройки подвижных станций сухопутной радиосвязи на максимальную мощность в выбранном стандарте приводит к тому, что получаемые результаты не воспроизводимы в различных лабораториях.

Лимитирующим гигиеническим показателем при оценке подвижных станций сухопутной радиосвязи должна являться плотность потока энергии в диапазоне частот 300-2400 МГц, уровень которой непосредственно у головы пользователя, в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, должен быть не более 100 мкВт/см2.

Важным вопросом при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами - источниками неионизирующих излучений является использование мобильных телефонов детьми. При использовании мобильных телефонов происходит преимущественное облучение головного мозга пользователя. Воздействие осуществляется ежедневно, на протяжении длительного времени (хроническое воздействие). Эта ситуация также относится к детям, использующим мобильные телефоны с 7-8 лет.

Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, и продолжат их использовать, будучи взрослыми, в связи с чем, воздействие данного вида электромагнитных излучений для них будет больше, чем у современных взрослых. Кроме того, детский организм, в целом, обладает большей нейрофизиологической чувствительностью к электромагнитному полю, чем организм взрослого человека.

При оценке опасности воздействия ЭМП радиочастотного диапазона на головной мозг, не учитываются анатомо-физиологические особенности детей:

1. большая чем у взрослых электрическая проводимость ткани головного мозга;
2. меньший размер головы, более тонкие кости черепа, и, как следствие, меньшее расстояние от излучателя (антенны) до базальных и стволовых структур головного мозга;

В связи со всем вышеперечисленным, поглощение электромагнитной энергии в головном мозге ребенка значительно выше, чем у взрослого.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9). Однако, дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи.

В 2001 году Всемирная организация здравоохранения, учитывая недостаточность научных знаний по проблеме, особенно по оценке возможного развития отдаленных последствий, рекомендовала внедрение во всех странах предупредительного принципа при развитии мобильной связи. Таким образом, главной особенностью в этом аспекте является профилактическая работа, информирование населения о возможном вреде абонентских терминалов радиосвязи для населения и, в первую очередь, для детей и беременных женщин.


В связи с изложенным, предлагаю:
1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать целевые региональные программы по детальному изучению электромагнитной обстановки в населенных пунктах, инвентаризации источников электромагнитных излучений.
2. Усилить контроль за проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы подвижных станций сухопутной радиосвязи и другой продукции, являющейся источником неионизирующих излучений. Осуществлять испытания радиостанций сухопутной подвижной связи (мобильных телефонов) только с использованием специального оборудования (имитатор базовой станции);
3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе передающих радиотехнических объектов использовать в работе методические указания МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты». Существующий порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов довести до сведения всех заинтересованных хозяйствующих субъектов;
4. Информировать население в средствах массовой информации о возможной опасности для здоровья и необходимости ограничения использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет и женщинами в период беременности.
5. Информацию о проделанной работе представить в адрес Роспотребнадзора до 28.11.2008.


Руководитель Г.Г. Онищенко


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 июня 2008 г. N 01/6838-8-32 "О санитарно-эпидемиологическом надзоре за объектами - источниками неионизирующих излучений"
Текст письма официально опубликован не был
Источник – правовая база Гарант http://www.garant.ru/prime/20080728/4086917.htm




    Все новости:
16.02 2010 - Уведомление
14.02 2010 - Семинар
09.02 2010 - Опубликовано официальное издание Методических указаний
18.01 2010 - Встреча в парламенте Великобритании.
16.07 2009 - Специалисты Центра электромагнитной безопасности в сюжете Первого канала.
20.06 2009 - Главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко: "Мы должны резко ограничить использование детьми "мобильников".
19.06 2009 - Международная конференция по биологическим эффектам и гигиене электромагнитного поля состоялась в Давосе, Швейцария с 15 по 19 июня.
12.06 2009 - Заседание научно-консультативного комитета международного электромагнитного проекта Всемирной организации здравоохранения прошло в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.
17.11 2008 - Исследование, выполненное под эгидой ВОЗ, подтвердило научные основы российских стандартов безопасности электромагнитного поля для населения.
17.11 2008 - Дети-пользователи сотовых телефонов - группа особого повышенного риска.
13.11 2008 - Испытательная лаборатория Центра электромагнитной безопасности в передаче "Сегодня" телекомпании НТВ
22.04 2008 - Дети и мобильные телефоны: под угрозой здоровье будущих поколений
22.04 2008 - Научный семинар
22.01 2008 - Новые журнальные публикации научно-популярных статей
28.12 2007 - Полностью завершен российский этап научно-исследовательского проекта по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему.
20.10 2007 - Разъяснение по безопасности ЛЭП в связи с запросом жителей района Митино (г. Москва)
06.09 2007 - Опубликовано интервью с профессором Григорьевым Ю.Г.
05.09 2007 - Полный текст Научного протокола российско-французского проекта по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему
07.08 2007 - Профессор Майкл Репачоли (Италия) посетил Центр электромагнитной безопасности 1-2 августа 2007 года
16.07 2007 - Доклад "Принципы медико-биологических критериев безопасности для нелетального оружия на электромагнитной технологии", подготовленный в соавторстве сотрудниками ЦЭМБ, опубликован в материалах 4th European Symposium on Non-Lethal Weapons,
10.07 2007 - Встреча ученых в рамках российско-французского проекта по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему.
26.06 2007 - Меморандум IV Международного постоянно действующего Конгресса «Экология и дети», Россия, Анапа, 7 – 11 июня 2007г.
08.06 2007 - "При проведении инструментальных исследований рабочих мест выявлено, что уровни электромагнитных полей не соответствуют нормируемым значениям в среднем в 30% случаев".
07.06 2007 - Патент «Способ диагностики электродвигателей переменного тока и связанных с ними механических устройств» зарегистрирован в Государственном реестре измерений 27 мая 2007 года.
07.06 2007 - Сотрудники ЦЭМБ примут участие в очередном заседании научного консультативного комитета Международного проекта ВОЗ по электромагнитным полям в Женеве 18-19 июня.
07.06 2007 - Руководитель Испытательной лаборатории ЦЭМБ Антон Меркулов принял участие в международной конференции по электромагнитным полям в Куала-Лумпур, Малазия
14.12 2006 - Изменение телефонных номеров
14.12 2006 - Проект "Анализ соотношений экспозиционной дозы падающей и поглощенной энергии электромагнитного поля в условиях лабораторного эксперимента (для российско-французского иммунологического проекта)" начат с 1 декабря 2006 года.
08.12 2006 - Наши сотрудники приняли участие в круглом столе "Гармонизация российских и международных стандартов и методов измерения уровня неионизирующих излучений средств мобильной связи", организованным Mobile Manufacturers Forum.
01.12 2006 - Завершен первый этап российско-французского проекта по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему.
01.10 2006 - Опубликованы тексты докладов сотрудников ЦЭМБ на девятой российской научно-технической конференции по электромагнитной совместимости технических средств и электромагнитной безопасности
11.05 2006 - Начата реализация российско-французского проекта под эгидой Всемирной организации здравоохранения по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему
11.05 2006 - "Биоэлектромагнитный терроризм: анализ возможной угрозы" - статья сотрудников ЦЭМБ опубликована в Ежегоднике Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений
07.02 2006 - Положительное заключение УСЗ ОАО "Газпром" на результаты апробации методики диагностики электродвигателей, разработанной нашими специалистами
07.02 2006 - Ежегодный сборник работ членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений за 2005 год выходит при поддержке Центра электромагнитной безопасности
07.02 2006 - Международный семинар по вопросам дозиметрии электромагнитных полей в биологических исследованиях и при гигиеническом нормировании состоялся на базе ЦЭМБ
07.02 2006 - Первое совещание российско-французского проекта по изучению биологического действия электромагнитного поля на иммунную систему
07.02 2006 - Сотрудники ЦЭМБ приняли участие в программе повышения квалификации специалистов-энергетиков региональных дочерних предприятий ОАО "Газпром"
28.07 2005 - Усовершенствована методика диагностики состояния электродвигателей
28.07 2005 - Доклады наших сотрудников на 6-ом Международном симпозиуме по электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии
22.04 2005 - Открыта вакансия на должность "инженер электротехнического отделения"
18.04 2005 - Опубликована статья
18.04 2005 - Опубликована статья
  © 2004-2010, Tesla.ru. Все права защищены.
Центр электромагнитной безопасности.
Тел./факс (499) 190-9660. Е-mail cems@mail.ru

POLE.COM.RU

электромагнитные поля и здоровье человека

WWW.ECOPOLE.RU

сотовая связь и здоровье человека

WWW.TESLA.RU

предыдущая версия сайта

Rambler's Top100

ГлавнаяТехконсалтингЗащитаИсследованияПоставка приборовГотовые ответыКонтактСсылкиКарта сайта